Мусульмане Находки отметили праздник Ураза-байрам

Мусульмане Находки в воскресенье, 25 июня отметили праздник Ураза-байрам,  по другому его еще назвают Ид-аль Фитр (праздник разговения). Он завершает священный месяц Рамадан, во время которого верующие соблюдали строгий пост.

Ураза-байрам является одним из основных праздников в Исламе наряду с Курбан-байрамом (праздник жертвоприношения), а также — одним из старейших в мире.

Как сообщил имам находкинской соборной мечети Абдулбасид  Маликов — «Праздник Ураза-байрам отмечается после великого поста Рамадан. Дата начала и окончания самого поста определяется по лунному календарю. Исходя из этого устанавливается и дата праздника. В этом году в России начало праздника объявлено на 25-е или на 26 июня. Нестыковка в датах, кажущаяся на первый взгляд связана с традицией наблюдать серп молодого месяца.»
Анзор Авдадаев
«В Находке в мире и согласии проживают множество национальностей, которые исповедуют ислам: чеченцы, дагестанцы, татары, азербайджанцы, таджики, узбеки и многие другие. Многие из них живут здесь с рождения и уже давно трудятся на благо нашего города и страны», — сообщил Председатель Совета по делам национальностей при главе Находки Анзор Авдадаев — «я поздравляю всех жителей Находки, которые исповедуют ислам с этим великим праздником».

Утром в этот день мусульмане Находки по традиции собираются в мечети на короткую праздничную проповедь. По окончании молитвы они поздравляют друг друга, затем следует угощение. Сам этот праздник принято отмечать с членами семьи, близкими людьми, друзьями