Делегация из Находки приняла участие в семинаре «Этнокультурное многообразие – бренд региона»

Вчера, 20 апреля Дальневосточный федеральный университет стал местом встречи для представителей многочисленных национальностей, которые населяют Приморье. Там прошёл семинар «Этнокультурное многообразие – бренд региона», который стал частью международной научной конференции с участием гостей из КНР. Семинар собрал представителей всех национальных диаспор Приморья.

Находку на данном мероприятии представили директор музейно-выставочного центра Марина Нургалиева, председатель совета по делам национальностей при главе города Анзор Авдадаев, руководитель находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» Нуретдин Садрутдинов и руководитель отдела по связям с общественностью администрации города Валерий Хирс.

Ещё до начала семинара в холле университетского корпуса развернулись мастер-классы декоративно-прикладного искусства и народных ремёсел – представители 15 муниципалитетов Приморья охотно показывали всем свои работы: керамику, деревянную посуду, куклы-обереги, сувениры из стекла, расписные пряники и многое другое. Тут же мастера обучали желающих основам творчества.

Затем перед гостями поочередно с короткими концертными номерами выступили ансамбль «Традиция» и другие творческие коллективы края. Участники семинара услышали русские, украинские и корейские песни, увидели узбекский и белорусский танцы, отведали азербайджанские сладости,  и поаплодировали в такт шаманскому удэгейскому бубну.

1

«Наш регион исторически является многонациональным. Свой вклад в развитие Приморья внесли 158 народов, которые и по сей день живут здесь в мире и согласии. Я считаю что межнациональное согласие является одним из важнейших условий развития многонационального региона. Поэтому очень важно, чтобы и в дальнейшем взаимоотношения между многочисленными национальностями,  которые проживают в Приморье, определялись накопленным историческим опытом, основанным на уважении самобытных традиций» — прокомментировал прошедший семинар председатель совета по делам национальностей при главе Находки Анзор Авдадаев — «В Приморье регулярно проводятся этнические праздники – праздник татар и башкир Сабантуй, корейский праздник Чхусок, тюркский Навруз, армянские праздники Тэрындез и Вардавар . В пятый раз в этом году во Владивостоке пройдет Конгресс народов Приморского края, который вобрал всю многонациональную палитру народов Приморья. Мы со своей стороны стараемся принимать участие во всех подобных мероприятиях проводимых на территории региона, перенимать положительный опыт другим муниципалитетов и внедрять его на территории Находки».