Вторая по счету выставка «Дагестан в творчестве российских художников» открылась в Находке

Идея организовать данную выставку принадлежит основателю и директору галереи «Вернисаж» Кайтмазу Аварскому.  В главном зале галереи экспонируются 82 произведения живописи и графики профессиональных художников. Перед зрителем предстают пейзажи, этнические натюрморты, жанровые сцены, портреты героев и жителей Дагестана.

2

Почетными гостями на открытии выставки стали заместитель начальника управления культуры администрации города Наталья Скуратовская, депутат городской думы Олег Нуриев и председатель Совета по делам национальностей при администрации Находки Анзор Авдадаев.

Именно такие мероприятия показывают как давно Дагестан и Россия вместе, напоминает нам об этом и укрепляет межнациональные взаимоотношения. На фоне событий, которые сейчас происходят в мире именно такие мероприятия показывают, что мы ни в коем случае не должны делиться по национальному признаку, ведь мы — одна семья! — сказал Анзор Авдадаев в своём поздравлении по случаю открытия.

выставка «Дагестан в творчестве российских художников

В главном зале галереи экспонируются 82 произведения живописи и графики профессиональных художников. Перед зрителем предстают пейзажи, этнические натюрморты, жанровые сцены, портреты героев и жителей Дагестана. В экспозиции собраны работы уроженцев республики Эдуарда Акуваева, Гимбата Гимбатова, Магомеда Шабанова. Кайтмаз Аварский активно привлекал и привлекает к участию в многолетнем проекте находкинских живописцев и графиков. Местное отделение Союза художников России представляет работы Владимира Белякова, Виталия Лаханского, Валерия Ребика, Андрея Галинова, Николая Саунина. Национальный колорит подчеркивает инсталляция из предметов быта народов Дагестана.

выставка «Дагестан в творчестве российских художников

Особое место в экспозиции занимают портреты исторических личностей, проживавших на территории нынешнего Дагестана в прошлые века и принадлежавшие древнему владетельному роду Шах-Нуцал-хан-Серир Аварских. Ярким представителем фамилии является награждённый Георгиевским крестом генерал-лейтенант Максуд Алиханов-Аварский (года жизни 1846-1907). Кайтмаз Аварский – потомок этого рода, уже много лет занимающийся генеалогическими поисками.