Заседание Ассамблеи народов Приморского края прошло в администрации Находки

В понедельник, 29 февраля в администрации Находкинского городского округа состоялось совместное расширенное заседание Ассамблеи народов Приморского края и Совета по делам национальностей Находкинского городского округа, где собрались представители краевых, муниципальных, образовательных структур, члены и эксперты Общественной палаты ПК а также руководители общественных национальных организаций.

Открыл заседание председатель Совета по делам национальностей при администрации Находкинского городского округа Кайтмаз Рашиддович Аварский, предложив к рассмотрению наиболее важные вопросы. С темой «Система государственного управления в сфере межнациональных отношений на территории Приморского края. Развитие сотрудничества органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в Приморском крае как инструмента реализации государственной национальной политики» выступила Татьяна Ивановна Табунщикова, консультант отдела по работе с общественными объединениями, некоммерческими и религиозными организациями департамента внутренней политики Приморского края.

Рамиль Мингалиевич Кильмухаметов, председатель общественной организации татар и башкир ПК «Туган ил» («Родина»), Алевтина Васильевна Варсегова, и.о. директора автономной некоммерческой организации «Центр русской культуры «Берегиня», Андрей Владимирович Поповкин – заведующий кафедрой философии ДВО РАН, канд. философских наук выступили по теме: « Роль национальных общественных объединений в гармонизации межнациональных отношений на территории ПК».

Вероника Петровна Ильина, заместитель директора регионального научно-образовательного центра миграционных процессов и технологий «Регион» Приморского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, член Общественного экспертного Совета по социальной поддержке в ПК, выступила с докладом о миграционной ситуации и пути адаптации мигрантов в Приморском крае, в том числе с участием институтов гражданского общества. Дала оценку миграционной ситуации и необходимости привлечения трудовых мигрантов в Приморский край. Познакомила со статистикой Приморского филиала РАНХиГС за 2015 год по выдаче сертификатов иностранным рабочим, прошедшим образовательный курс по русскому языку, как иностранному, и знанию российского законодательства.