Олег Колядин: 10 лет дружим народами

В состав совета по делам национальностей при главе администрации Находки входят руководители 13 общественных объединений: русских, белорусов, украинцев, дагестанцев, чеченцев, азербайджанцев, корейцев, татаро-башкир и других народов. Основными задачами консультативного органа являются разработка программ сохранения и развития национальных языков и культуры, также представительство и защита культурных и социальных интересов этнических общностей, укрепление связей между национальными объединениями.

Налаженное взаимодействие с представителями общин и диаспор позволяет властям Находки эффективно поддерживать мир и взаимопонимание в городе, где проживает более 100 различных национальностей.

В 2006 году Находка стала первым городом на Дальнем Востоке, в котором была открыта мечеть, идею строительства которой поддержали дума и администрация, действует самый крупный в Приморье православный храм – Казанский кафедральный собор. Традиционными стали фестиваль этнических кухонь и большой сводный концерт творческих коллективов на День народного единства. В настоящее время разрабатывается проект создания в городе Дома дружбы, где представители разных народностей получат возможность в любое время собираться под одной крышей.